Может ли сальдо по счету 09 "Отложенные налоговые активы" в каком-либо отчетном периоде быть кредитовым?

Счет 09 "Отложенные налоговые активы" является активным и не может иметь кредитового сальдо.
По дебету счета 09 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражают отложенные налоговые активы (ОНА), увеличивающие величину условного расхода организации за отчетный период (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета). По кредиту счета 09 указывают уменьшение или полное погашение отложенных налоговых активов в счет уменьшения условного расхода организации за отчетный период.
Таким образом, сальдо по счету 09 может быть только дебетовым или нулевым. Кредитовое сальдо свидетельствует об ошибках, допущенных при применении ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Если сумма отложенных налоговых активов, списываемых в отчетном месяце, превышает дебетовый остаток по счету 09 на начало месяца, это свидетельствует о том, что ранее ОНА были начислены не в полном объеме. Или же о том, что в отчетном месяце помимо списания отложенных налоговых активов произошло начисление отложенных налоговых обязательств, которые нужно отразить по кредиту пассивного счета 77 "Отложенные налоговые обязательства".
Аналогичным образом сальдо счета 77 может быть только кредитовым либо нулевым.
Л.Л.Анина
Аудитор
Подписано в печать
07.06.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 22

Для изготовления продукции наша организация передает предприятию-подрядчику комплектующие как давальческое сырье. Затем реализует готовую продукцию покупателям. Применяем метод начисления. К каким расходам - прямым или косвенным - относятся работы нашего подрядчика и комплектующие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также