По итогам нескольких прошлых лет предприятием получен убыток, который не покрывается прибылью текущего года. Скажите, пожалуйста, можем ли мы покрыть убыток прошлых лет за счет добавочного капитала?

К сожалению, вы не можете этого сделать. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) не предусматривает списание сумм со счета 83 "Добавочный капитал" на покрытие убытка.
Проводка Дебет 83 "Добавочный капитал" Кредит 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" допускается лишь в случае выбытия ранее дооцененного основного средства (п.15 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
Н.М.Леженина
Налоговый консультант
Подписано в печать
07.06.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 22

...Организация оказывает услуги спутниковой телефонной связи резидентам РФ в рамках посреднических договоров с иностранным оператором связи, не состоящим на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщика. Выручка от реализации услуг спутниковой телефонной связи за вычетом вознаграждения направляется организацией иностранному оператору связи. Правомерно ли облагать НДС только вознаграждение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также