...Организация имеет представительство, расположенное в другом городе и состоящее на налоговом учете в инспекции данного города. При этом организация открывает в данном городе, но в другом его районе дополнительный офис. Должна ли организация уплачивать налоговые платежи за представительство и дополнительный офис в общей их доле или данные платежи следует рассчитывать и уплачивать раздельно?

Согласно ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется вышеуказанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Согласно п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
При этом читателям журнала следует обратить внимание на то, что в п.9 ст.83 НК РФ содержится норма, согласно которой в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.
Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, определены ст.288 НК РФ. Так, в соответствии с п.2 ст.288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно п.1 ст.257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.
Е.В.Евсик
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

В каком порядке учитываются при налогообложении прибыли расходы, понесенные организацией на приобретение права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также