В каком порядке учитываются при налогообложении прибыли расходы, понесенные организацией на приобретение права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка?

При рассмотрении поставленного вопроса необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии со ст.252 НК РФ в целях гл.25 настоящего Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, приведенных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Плата за выкуп права аренды земельного участка законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Учитывая вышеизложенное, расходы в виде платы за выкуп права аренды земельного участка не могут быть приняты при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль организаций, поскольку не могут быть отнесены к обоснованным расходам.
С.Г.Сергиенко
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Малое предприятие получило в счет оплаты работ векселя . Векселя предъявлены в том же налоговом периоде векселедателю для досрочного погашения. Следовало ли при расчете удельного веса льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки для применения льготы по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона n 2116-1 учитывать доходы от погашения векселей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также