...Малое предприятие получило в счет оплаты работ векселя . Векселя предъявлены в том же налоговом периоде векселедателю для досрочного погашения. Следовало ли при расчете удельного веса льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки для применения льготы по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона n 2116-1 учитывать доходы от погашения векселей?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) утратил силу.
При этом предусмотренные п.4 ст.6 Закона N 2116-1 льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
Пунктом 4 ст.6 Закона N 2116-1 предусмотрено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии что выручка от вышеуказанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
В третий и четвертый годы работы указанные в абз.1 настоящего пункта ст.6 Закона N 2116-1 малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от вышеуказанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Вышеуказанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.
При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.
Исходя из п.2 ст.249 гл.25 НК РФ с 1 января 2002 г. выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Необходимо также учитывать, что исходя из п.п.2 и 3 ст.2 Закона N 2116-1 показатель общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) формировался с учетом выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг и не включал результаты от реализации основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия (в том числе ценных бумаг) и доходы от внереализационных операций.
В ситуации, приведенной в вопросе, в счет оплаты за выполненные строительно-монтажные работы организацией были получены векселя. Стоимость строительно-монтажных работ, за выполнение которых были получены векселя, была учтена в доходах организации.
В этом же налоговом периоде векселя были предъявлены векселедателю (банку) для досрочного погашения.
В связи с вышеизложенным доходы, полученные от реализации ценных бумаг (погашение векселей), не подлежали включению в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) для расчета удельного веса льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) для определения права организации на применение льготы по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Подлежит ли рассмотрению налоговым органом запрос налогоплательщика, который подписан начальником финансового отдела организации и не имеет печати организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также