Правомерен ли отказ налоговых органов снять пломбы с технологической линии розлива слабоалкогольной продукции после длительного простоя в связи с открытием в отношении организации конкурсного производства?

При осуществлении блокирования оборудования и выведения из технологического процесса производственных мощностей организаций, производящих этиловый спирт, спиртосодержащую и алкогольную продукцию, территориальные налоговые органы должны руководствоваться положениями Порядка осуществления блокирования и выведения из технологического процесса производственных мощностей по производству этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, утвержденного Приказом Госналогслужбы России от 26.08.1998 N БФ-3-31/214 (далее - Порядок).
Согласно п.2 Порядка блокирование оборудования и выведение из технологического процесса производственных мощностей вышеуказанных организаций осуществляется при междусменных простоях, а также более длительных простоях оборудования, связанных с приостановлением действия или аннулированием лицензий, отсутствием квот на этиловый спирт или специальных марок для маркировки алкогольной продукции, отсутствием сырья, вспомогательных и тароупаковочных материалов для производства этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также по техническим причинам.
Вместе с тем Порядок не предусматривает такое обстоятельство, как открытие конкурсного производства в отношении организации, в качестве основания для блокирования оборудования и выведения из технологического процесса производственных мощностей лицензиата.
Более того, нормы гл.6 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" также не дают права налоговому органу выводить из технологического процесса оборудование и технологические мощности юридического лица, находящегося в процессе конкурсного производства.
В силу п.5 Порядка снятие пломб с технологических линий по производству спиртосодержащей и алкогольной продукции осуществляется перед началом работы. При необходимости возобновления их эксплуатации после длительного простоя и при возобновлении технологического процесса по производству спирта снятие пломб осуществляется уполномоченными инспекторами после уведомления налоговой инспекции по месту нахождения организации о времени начала работы.
Таким образом, если организация неоднократно уведомляла налоговые органы о возобновлении эксплуатации технологических линий розлива слабоалкогольных напитков после простоя, то отказ снять пломбы с вышеуказанной линии в связи с открытием конкурсного производства в отношении организации является незаконным.
У.А.Гусейнова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Необходимо ли мясокомбинатам, хлебокомбинатам или кондитерским фабрикам получать соответствующие лицензии, дающие право осуществлять оптовые закупки алкогольной либо спиртосодержащей пищевой продукции, если эти организации планируют закупать алкогольную продукцию и спиртсодержащую пищевую продукцию в качестве сырья для дальнейшего использования в производстве собственной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также