Следует ли для целей налогообложения прибыли включать в распределяемую величину прямых расходов покупную стоимость товаров и транспортные расходы или только транспортные расходы?

Распределение понесенных прямых расходов в виде транспортных расходов, связанных с приобретением товаров (если эти расходы не включены в цену приобретения данных товаров), осуществляется в порядке, изложенном в последних четырех абзацах ст.320 НК РФ. При этом сумма вышеуказанных прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца согласно алгоритму расчета, определенному в ст.320 НК РФ.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п.1 ст.320 НК РФ) к стоимости товаров (п.2 ст.320 Кодекса);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произведение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца.
Прямые расходы в виде покупной стоимости товаров распределяются в соответствии с порядком, изложенным в пп.3 п.1 ст.268 НК РФ.
Таким образом, при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке:
- при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара;
- при реализации имущества, указанного в настоящей статье НК РФ, - на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 НК РФ.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...С целью получения банковской гарантии ЗАО "К" приобрело простые векселя ОАО "Н", переданные ОАО "Н" в залог. По истечении срока банковской гарантии банк вернет векселя ЗАО "К", которое передаст их ОАО "Н" для удовлетворения требования по данному долговому обязательству банка. Облагаются ли налогом на прибыль средства от погашения векселя при применении кассового метода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также