...С целью получения банковской гарантии ЗАО "К" приобрело простые векселя ОАО "Н", переданные ОАО "Н" в залог. По истечении срока банковской гарантии банк вернет векселя ЗАО "К", которое передаст их ОАО "Н" для удовлетворения требования по данному долговому обязательству банка. Облагаются ли налогом на прибыль средства от погашения векселя при применении кассового метода?

В соответствии со ст.ст.142, 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вексель является ценной бумагой, удостоверяющей имущественные права, передача которых в соответствии со ст.39 НК РФ признается реализацией.
Согласно п.2 ст.280 НК РФ средства, полученные от операций погашения векселя, в целях налога на прибыль рассматриваются как доходы от реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения).
В соответствии с п.2 ст.273 НК РФ датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
Таким образом, при применении кассового метода средства, поступившие на расчетный счет от погашения векселя, рассматриваются как доходы и учитываются для целей налогообложения прибыли.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Организация уплачивала в 2002 г. налог на прибыль, применяя метод начисления, а с 01.01.2003 перешла на УСНО . В апреле 2003 г. заказчик погасил задолженность за выполненные в 2002 г. работы векселями, которые были реализованы для погашения задолженности по налогам за 2002 г. Следовало ли включать сумму от реализации векселей в доход 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также