При расчете единого социального налога не были учтены компенсации работникам за неиспользованный отпуск. Как теперь исправить ошибку? Следует ли, кроме направления в налоговую инспекцию уточненных расчетов, подавать уточненную декларацию по прибыли?

Согласно ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.
В таких случаях налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом если ошибки (искажения) выявлены в отчетных (налоговых) периодах, прошедших до 1 января 2002 г., налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненный Расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли по форме, установленной Инструкцией "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом МНС России от 15.06.2000 N 62 (далее - Инструкция N 62). При обнаружении ошибок (искажений) в отчетных (налоговых) периодах, наступивших после 1 января 2002 г., уточненная налоговая декларация представляется по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 и зарегистрированной в Минюсте России 17.12.2001, регистр. N 3084.
Статьей 54 НК РФ предусмотрена норма, согласно которой в случае невозможности определения конкретного периода, к которому относятся ошибки (искажения), корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Именно такие случаи и предусмотрены положениями п.10 ст.250 НК РФ в отношении внереализационных доходов, а пп.1 п.2 ст.265 настоящего Кодекса - в отношении внереализационных расходов.
Таким образом, при исправлении ошибки, в том числе в связи с уточнением налоговых деклараций по налогам, учитываемым в составе расходов, следует подавать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения . Объясните, пожалуйста, в какой момент можно признать в расходах покупную стоимость товаров - в день, когда они были оплачены или проданы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также