Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения . Объясните, пожалуйста, в какой момент можно признать в расходах покупную стоимость товаров - в день, когда они были оплачены или проданы?

Налоговики считают, что покупную стоимость товаров можно списывать в расходы в том отчетном периоде, в котором фактически были получены доходы от их реализации (Письмо МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657 <*>). Однако, как применить их разъяснения на практике, не совсем ясно. Способы, которые организация может использовать при списании покупных товаров в расходы, перечислены в пп.3 п.1 ст.268 Налогового кодекса. Это методы средней себестоимости, ЛИФО, ФИФО и себестоимости единицы продукции. "Упрощенцы" могут применять правила этой статьи, но для определенных видов расходов, например, материальных. А затраты по оплате стоимости товаров для дальнейшей перепродажи в этот список не входят (п.2 ст.346.16 НК РФ). Значит, они могут включаться в расходы "упрощенца" в момент фактической оплаты.
--------------------------------
<*> Документ опубликован в "НА" N 13, 2003.
О.В.Лежнина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
04.06.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11

На нашем предприятии по договорам гражданско-правового характера работают инвалиды i, ii и iii групп. Подскажите, пожалуйста, следует ли нам начислять и платить ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также