Мы - общество с ограниченной ответственностью. Недавно у нашей фирмы прошла крупная сделка. Имеем ли мы право на распределение чистой прибыли от нее между учредителями общества? Нужно ли начислить единый социальный налог с данного дохода?

Общества с ограниченной ответственностью вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками ООО не по каждой сделке, а по итогам временных отрезков - ежеквартально, раз в полгода или раз в год (ст.28 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Такое решение принимается на общем собрании участников общества. Часть прибыли организации, предназначенная для распределения между ее участниками, делится пропорционально их долям в уставном капитале. При этом участники общества получат доход, который согласно ст.43 Налогового кодекса признается дивидендом. Дивиденды не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п.1 ст.270 НК РФ). Следовательно, ЕСН с этих сумм начислять не надо (п.3 ст.236 НК РФ).
О.Н.Юдина
Аудитор
Подписано в печать
04.06.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11

В конце 2003 г. в результате инвентаризации мы выявили излишки сырья. Они возникли из-за ошибки при списании материальных расходов. В соответствии со ст.250 Налогового кодекса мы учли их при расчете налога на прибыль как внереализационные доходы. А недавно списали их в производство. Можно ли учесть стоимость сырья в расходах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также