Меняется ли порядок налогообложения, если банк вместо купли-продажи передает ценную бумагу другому банку не по договору купли-продажи, а по другим договорам, например в порядке передачи прав при переуступке или по иным основаниям?

Порядок налогообложения ценных бумаг определен ст.ст.280 - 282, 328, 329 НК РФ. При этом вышеуказанными статьями не установлены особенности налогообложения сделок по передаче ценных бумаг в собственность другому лицу в зависимости от гражданско-правового основания такой передачи.
Более того, в п.2 ст.280 НК РФ указано, что доходы по ценным бумагам определяются от операций по реализации или иному выбытию ценных бумаг.
Следовательно, ст.280 НК РФ подтверждено, что налоговая база при любой сделке по передаче ценной бумаги в собственность другому лицу определяется в общеустановленном порядке.
В гл.25 НК РФ содержится только одно исключение, а именно: передача ценной бумаги в заем не облагается налогом согласно правилам ст.ст.280 и 329 настоящего Кодекса.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Учитываются ли при расчете налога на прибыль расходы на оплату учебных отпусков работникам банков, обучающимся в вузах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также