Учитываются ли при расчете налога на прибыль расходы на оплату учебных отпусков работникам банков, обучающимся в вузах?

Согласно ст.255 НК РФ банк вправе включить в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с п.13 ст.255 НК РФ к вышеуказанным расходам относятся расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков.
Статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Согласно ст.17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском образовании" лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам):
- для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на последующих курсах - по 50 календарных дней;
- для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов - 4 месяца;
- для сдачи государственных экзаменов - 1 месяц.
Учитывая вышеизложенное, при исчислении налога на прибыль учитываются расходы банка на оплату вышеуказанных учебных отпусков в случае получения высшего образования впервые. Кроме того, для налогообложения прибыли также учитываются расходы по оплате работнику проезда к месту обучения и обратно в порядке и по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации (ст.173 ТК РФ).
Г.И.Писцов
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Банк просит подтвердить возможность использования пониженных ставок по налогу на прибыль при совершении сделок РЕПО с государственными и муниципальными ценными бумагами, учитывая, что доходы в виде процентов подлежат налогообложению в соответствии со ст.284 НК РФ по ставкам 15 и 0%.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также