...Будут ли у налогового органа основания проконтролировать правильность применения цен в соответствии со ст.40 НК РФ, а следовательно, возникнет ли повод для доначисления налога и пеней, если при расчете налогооблагаемой базы налогоплательщик самостоятельно доначислит сумму налога исходя из рыночных процентных ставок с учетом 20%-го отклонения? Или же такое доначисление должно быть произведено до базовой ставки?

Рассмотрим разрешение данной ситуации на конкретном примере.
Пример. Стандартная ставка по аналогичным кредитам - 16%.
Выданы два новых кредита:
первый кредит - по ставке 13%;
второй кредит - по ставке 12%.
Допустимое отклонение - 12,8% (16% - 16% х 20%).
В результате первый кредит, выданный под 13%, укладывается в рамки допустимого отклонения, и данная ставка признается рыночной по правилам ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Доначисление не осуществляется.
Второй кредит в допустимые отклонения не укладывается, и, следовательно, необходимо доначислить ставку до рыночных параметров.
До какой ставки должно быть произведено доначисление - до 12,8 или до 16%, если при ставке в 13% доначисление не производится, так как ставка признается рыночной?
Согласно ст.40 НК РФ любая фактическая цена (включая процент за пользование кредитами) принимается для обложения всеми налогами. Однако МНС России имеет право контролировать фактические цены в следующих случаях (п.2 ст.40 НК РФ):
- между взаимозависимыми лицами;
- при бартере (товарообменных операциях);
- при внешнеторговых сделках;
- при отклонении более чем на 20% от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам (работам, услугам).
Однако даже в этих четырех случаях доначислений по налогам не будет, если фактическая цена сделки, использованная для исчисления налогов, отклоняется от рыночной менее чем на 20% (п.3 ст.40 НК РФ). Если же все-таки имеются основания для доначислений, то они производятся исходя из рыночного уровня цен, а не из рыночного уровня, уменьшенного на 20% (абз.1 п.3 ст.40 НК РФ).
Таким образом, доначисления производятся до рыночного уровня цен, а не до уровня, уменьшенного на 20%.
Вместе с тем из п.2 ст.40 НК РФ следует, что налогоплательщик может применять для исчисления налогов (включая налог на прибыль) не фактические цены, а иные цены (ведь в последнем из четырех случаев, приведенных в п.2 ст.40 настоящего Кодекса, говорится об отклонении от уровня цен, "применяемых" налогоплательщиком). Поэтому если отклонения не фактических цен, а цен, использованных для исчисления налогов, у налогоплательщика не имеется, то можно сделать вывод о том, что и права контролировать цены при исчислении налогов у МНС России нет.
Следовательно, если при расчете налогов вместо ставки по кредиту в 12% будет использоваться другая ставка, например 12,8%, то МНС России не сможет контролировать цены сделок; ведь отклонения фактических цен друг от друга более чем на 20% нет. Однако при этом надо учитывать, что указанный в вопросе средний уровень процентов (16%) должен рассчитываться с учетом всех цен по аналогичным кредитам, то есть с учетом и 13%, и 12,8%. Иными словами, при каждом "новом" уровне цен средний уровень будет меняться.
На практике такую методику практически никто из налогоплательщиков не применяет ввиду ее судебной непроработанности; ведь из п.2 ст.40 НК РФ данный порядок буквально не следует, а такой вывод можно сделать, основываясь только на логическом построении ст.40 настоящего Кодекса.
Большинство налогоплательщиков, которые самостоятельно корректируют фактические цены с учетом правил ст.40 НК РФ, изменяют применяемые цены не так, чтобы не было отклонения в 20%, а иначе - как прямо написано в ст.40 настоящего Кодекса, то есть корректируют до рыночной величины ставки процента. Причем судебная практика в качестве такого уровня цен по кредитным ресурсам считает возможным использовать данные о ставках по кредитам, публикуемые в "Вестнике Банка России". Если же все-таки "не удается" найти средний уровень цен, то плательщик, так же как и налоговый орган, должен использовать расчетный уровень рыночной величины процента, приведенный в п.10 ст.40 НК РФ.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

В какой момент покупателем должен быть начислен акциз, если право собственности на нефтепродукты согласно договору купли-продажи переходит в момент отгрузки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также