Предприятие передает дизельное топливо "летнее" по договору переработки с целью получения в результате переработки дизельного топлива "зимнего"; в результате объем полученного "зимнего" топлива увеличивается. Правомерно ли применение к данному случаю п.9 ст.200 НК РФ?

Пунктом 9 ст.200 НК РФ установлено, что суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с пп.2 - 4 п.1 ст.182 НК РФ, подлежат вычетам при дальнейшем использовании подакцизных нефтепродуктов в производстве других подакцизных нефтепродуктов, в том числе при розливе и (или) смешении.
Налоговые вычеты производятся при представлении налогоплательщиком в налоговые органы документов в соответствии с п.9 ст.201 НК РФ, подтверждающих факт передачи нефтепродуктов в производство.
Следовательно, организация, передающая один вид дизельного топлива в переработку с целью получения другого вида, может принять к вычету сумму акциза, приходящуюся на фактически переданное дизельное топливо, если ранее при оприходовании этих нефтепродуктов организация начислила акциз.
При этом исходя из положений пп.3 п.1 ст.182 НК РФ собственник сырья (материала), переданного на переработку, начисляет акциз только в случае, если он получил свидетельство.
Т.К.Подгорная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Организация, имеющая свидетельство, направляет в служебную командировку своих сотрудников на служебном транспорте. Во время командировки подотчетными лицами были приобретены нефтепродукты на АЗС для заправки служебных автомобилей. Следует ли включать в расчет налоговой базы указанный объем полученных нефтепродуктов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также