Нефтеперерабатывающий завод, не имеющий свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, произвел из собственного сырья бензин и реализовал его на экспорт. Имеет ли право завод на освобождение от уплаты акциза по вышеуказанной операции?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.182 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом налогообложения признается оприходование организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее - свидетельство), нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов).
Согласно ст.184 НК РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза, начисленного по операциям, предусмотренным пп.2 - 4 п.1 ст.182 настоящего Кодекса, в части акциза, приходящегося на нефтепродукты, в дальнейшем помещенные под таможенный режим экспорта, реализованные за пределы территории Российской Федерации, при представлении в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.
Учитывая вышеизложенное, нефтеперерабатывающий завод - производитель бензина автомобильного из собственного сырья, не имеющий свидетельства, имеет право на освобождение от уплаты акциза по реализованному на экспорт бензину автомобильному при выполнении указанных условий.
Т.К.Подгорная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Организация закупает молоко у физических лиц и перерабатывает в готовую продукцию - сливочное масло, сметану, творог. Как определяется налоговая база по НДС при реализации готовой продукции: как стоимость реализуемых товаров или как разница между ценой продажи и ценой приобретения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также