Организация закупает молоко у физических лиц и перерабатывает в готовую продукцию - сливочное масло, сметану, творог. Как определяется налоговая база по НДС при реализации готовой продукции: как стоимость реализуемых товаров или как разница между ценой продажи и ценой приобретения?

Пунктом 3 ст.154 НК РФ предусмотрена особенность определения налоговой базы по НДС в отношении сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС), по перечню, утверждаемому Правительством РФ. При реализации таких товаров налоговая база по НДС определяется как разница между рыночной ценой с учетом НДС и ценой приобретения вышеуказанных товаров.
В то же время особенности определения налоговой базы по НДС при реализации продуктов переработки, изготовленных из сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц, положениями гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не предусмотрены.
Учитывая вышеизложенное, при реализации сливочного масла, сметаны, творога, изготовленных из молока, приобретенного у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, налоговая база по этому налогу определяется на основании п.1 ст.154 НК РФ как стоимость реализуемых товаров без учета НДС.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Можно ли сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет организацией в качестве налогового агента, зачесть в счет уплаты НДС по операциям по реализации товаров , осуществляемым организацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также