Организация приобрела товар у российского оптовика. Товар импортный, но в счете-фактуре номер грузовой таможенной декларации не указан. Налоговый орган отказался возмещать НДС. Правомерны ли действия налогового органа?

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению. При этом согласно п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 данной статьи настоящего Кодекса, не могут служить основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.
На основании п.5 ст.169 НК РФ в счетах-фактурах, выставленных в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации, в обязательном порядке должны быть указаны страна происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные российской организацией по импортным товарам, в отношении которых продавцом выставлены счета-фактуры без указания номера грузовой таможенной декларации, к вычету не принимаются.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

В какой момент должен быть выставлен счет-фактура, если отгрузка товара произошла в августе 2003 г., а право собственности переходит к покупателю в феврале 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также