Можно ли предъявить к возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченные при ввозе оборудования на таможенную территорию Российской Федерации, в момент его принятия к бухгалтерскому учету посредством отражения стоимости оборудования на счетах 07 "Оборудование к установке" и 08 "Вложения во внеоборотные активы"?

Согласно п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения (после 1 января 2004 г. - выпуска для внутреннего потребления), подлежат вычетам в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
Пунктом 1 ст.172 НК РФ предусмотрено, что суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, подлежат вычетам после их принятия к учету. При этом на основании п.5 ст.172 НК РФ вычеты вышеуказанных сумм налога по оборудованию, требующему монтажа, производятся с момента начала начисления амортизации.
Учитывая вышеизложенное, для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных таможенным органам по оборудованию, требующему монтажа, с момента отражения стоимости этого оборудования на счетах бухгалтерского учета 07 "Оборудование к установке" и 08 "Вложения во внеоборотные активы" оснований не имеется.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Гарантийный ремонт бытовых приборов осуществляется как организацией-изготовителем, так и сторонними организациями. Договорами на гарантийное обслуживание предусмотрено, что стоимость оказываемых услуг включает НДС. Имеет ли право организация-изготовитель принять к вычету НДС по услугам гарантийного ремонта, оплаченным сторонним организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также