...Письмо Минфина России n 119, Госналогслужбы России n ВП-4-15/102н от 31.08.1994 не отменено. В связи с этим подлежат ли налогообложению дивиденды по акциям, закрепленным в федеральной собственности, государственной собственности субъектов РФ, направленные на возмещение расходов по содержанию объектов социально-культурного и жилищно-бытового назначения?

Пунктом 1 Письма Минфина России N 119, Госналогслужбы России N ВП-4-15/102н от 31.08.1994 "О порядке направления дивидендов по акциям, закрепленным в федеральной, государственной собственности субъектов Российской Федерации, на финансирование содержания объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также использования взимаемого на их содержание установленного налога" было предусмотрено, что предприятия - балансодержатели (акционерные общества открытого типа), имевшие в своих уставных капиталах закрепленную долю федеральной собственности, государственной собственности субъектов Российской Федерации, были вправе возмещать свою долю расходов, превышавшую размер установленных льгот по налогу на прибыль и причитавшихся платежей в бюджет по налогу на содержание этих объектов, согласно договорам о совместном использовании и финансировании объектов социальной инфраструктуры, полностью или частично за счет дивидендов по акциям государства, причитавшихся к взносу в соответствующий бюджет. Вышеуказанные дивиденды не подлежали уменьшению на 15%-й налог с доходов от ценных бумаг.
В связи с введением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ вышеназванное Письмо Минфина России и Госналогслужбы России в части налогообложения не применяется, хотя соответствующими министерствами оно и не отменено.
Перечень доходов, не учитываемых в качестве облагаемых налогом на прибыль, является закрытым и приведен в ст.251 НК РФ.
Статьей 251 НК РФ не предусмотрено отнесение дивидендов по акциям, принадлежащим государству, к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.
Таким образом, дивиденды по акциям, принадлежащим государству, учитываются при определении налоговой базы.
Разъяснения о необходимости удержания налога с доходов в виде дивидендов по акциям, принадлежащим государству, приведены в подразделе "Дивиденды по акциям, принадлежащим государству" п.7.2.7 Методических рекомендаций по применению гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому с 1 января 2002 г. в соответствии со ст.275 и 284 НК РФ налогообложение доходов, полученных в виде дивидендов по акциям, находящимся в государственной и муниципальной собственности, осуществляется в порядке налогообложения дивидендов, полученных от российских организаций российскими организациями.
Пунктом 2 ст.275 НК РФ установлено следующее.
Для налогоплательщиков, не указанных в п.3 ст.275 НК РФ, по доходам в виде дивидендов, за исключением приведенных в п.1 данной статьи настоящего Кодекса доходов, налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных вышеуказанным пунктом ст.275 НК РФ.
Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, то она признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п.2 ст.275 НК РФ.
При этом сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, рассчитывается налоговым агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке, установленном данным пунктом ст.275 НК РФ, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
В п.1 ст.275 НК РФ в качестве источника дохода налогоплательщика рассматривается иностранная организация.
Таким образом, особенности определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов, определенные п.2 ст.275 НК РФ, относятся к случаю налогообложения дивидендов, полученных от российских организаций российскими организациями.
Согласно пп.1 п.3 ст.284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется ставка 6%.
Сумма налога, исчисленная по налоговым ставкам, установленным п.п.2 - 4 вышеуказанной статьи НК РФ, подлежит зачислению в федеральный бюджет.
Таким образом, как следует из п.2 ст.275 и п.п.3, 6 ст.284 НК РФ, выплата дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, производится после удержания налоговым агентом (акционерным обществом) налога на дивиденды.
Вышеуказанный налог удерживается по ставке в размере 6%. Сумма налога, исчисленная по вышеуказанной ставке, подлежит зачислению в федеральный бюджет.
Разница между суммой дивидендов и суммой налога на дивиденды перечисляется в доход соответствующих бюджетов (федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета).
Обращаем внимание читателей журнала на то, что необходимость налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов по акциям, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации и муниципального образования, выводится из утверждения о том, что в данном случае собственниками этих акций (акционерами) являются российские организации.
В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст.124 ГК РФ).
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, по поводу прав собственности на акции (то есть между акционерами) регулируются гражданским законодательством.
Согласно п.1 ст.124 ГК РФ Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования - выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.
К субъектам гражданского права, указанным в п.1 ст.124 ГК РФ, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (п.1 ст.124 ГК РФ).
Следовательно, в рассматриваемых отношениях, регулируемых гражданским законодательством, к Российской Федерации и субъектам Российской Федерации применяются нормы, определяющие участие юридических лиц.
А.А.Назаров
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Одним из договоров на выполнение НИОКР предусмотрена поэтапная сдача работ . Условиями другого договора на выполнение НИОКР не предусмотрена поэтапная сдача соответствующих результатов. Должны ли в целях налогообложения прибыли вышеуказанные доходы распределяться по отчетным периодам пропорционально списанным расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также