Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Облагается ли единым социальным налогом оплата обучения в высшем учебном заведении сотрудников организации при получении ими первого высшего образования?

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками единого социального налога с любых выплат, производимых работникам, в том числе и с оплаты стоимости обучения работника в вузе.
При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Начисляется ли ЕСН в части ФСС РФ на суммы оплаты труда, производимой по ст.111040 "Прочие текущие расходы" бюджетной классификации, на которую относятся расходы по оплате труда лиц, как состоящих, так и не состоящих в штате организации, а также привлекаемых для выполнения работ по договорам гражданско-правового характера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также