...Начисляется ли ЕСН в части ФСС РФ на суммы оплаты труда, производимой по ст.111040 "Прочие текущие расходы" бюджетной классификации, на которую относятся расходы по оплате труда лиц, как состоящих, так и не состоящих в штате организации, а также привлекаемых для выполнения работ по договорам гражданско-правового характера?

Согласно Приказу Минфина России от 11.12.2002 N 127н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (далее - Приказ N 127н) с 1 января 2003 г. одноименный Приказ Минфина России от 25.05.1999 N 38н признан утратившим силу.
В соответствии с Приказом N 127н на ст.111040 "Прочие текущие расходы" относятся расходы на оплату труда (с учетом начисления единого социального налога) лиц, как состоящих, так и не состоящих в штате организации и привлекаемых для работ по договорам (контрактам) гражданско-правового характера.
Приказ N 127н определяет порядок распределения расходов по соответствующим предметным статьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации. Пункт 3 ст.238 НК РФ устанавливает порядок исчисления единого социального налога.
Следовательно, никаких противоречий между нормами п.3 ст.238 НК РФ, устанавливающей формирование налоговой базы по единому социальному налогу в части Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), и Приказом N 127н, определяющим распределение расходов по статьям бюджетной классификации, не существует.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС РФ) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.
Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не подлежат обложению единым социальным налогом в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ, независимо от того, на какие расходы согласно бюджетной классификации относятся суммы вознаграждений по вышеуказанным договорам.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Аграрный колледж является государственным образовательным учреждением, финансирование которого осуществляется за счет бюджетных средств и собственных доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. Правомерно ли рассчитывать ЕСН в отношении выплат, производимых в рамках сельскохозяйственной деятельности, по ставкам, установленным для сельскохозяйственных товаропроизводителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также