...Аграрный колледж является государственным образовательным учреждением, финансирование которого осуществляется за счет бюджетных средств и собственных доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. Правомерно ли рассчитывать ЕСН в отношении выплат, производимых в рамках сельскохозяйственной деятельности, по ставкам, установленным для сельскохозяйственных товаропроизводителей?

В целях применения гл.24 НК РФ при отнесении налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которой сельскохозяйственным товаропроизводителем, в частности, признается юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 464-ст, являются сельское хозяйство и рыболовство и которые занимаются либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (то есть имеет место полный производственный цикл).
Иные организации, занимающиеся, в частности, только переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и должны применять ставки налога, установленные п.1 ст.241 НК РФ (первая таблица).
При этом обращаем внимание читателей журнала на то, что ставки единого социального налога, предусмотренные второй таблицей п.1 ст.241 НК РФ, установлены для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, а не для вида экономической деятельности.
Следовательно, ставки, установленные для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут быть применены к выплатам, производимым в рамках сельскохозяйственной деятельности у аграрного колледжа, так как согласно уставу аграрный колледж является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, основной задачей которого является подготовка специалистов со средним профессиональным образованием.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности оплачивает услуги связи, вычислительных центров и банков, включая услуги электронной почты, а также Интернета. Можно ли уменьшить налоговую базу по единому социальному налогу на вышеназванные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также