Организация покупает у своего сотрудника земельный участок. Являются ли суммы, полученные сотрудником организации по договору купли-продажи земельного участка, объектом обложения единым социальным налогом?

Нормами ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения по которым облагаются единым социальным налогом (за исключением части налога, подлежащей зачислению в ФСС РФ), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые на основании и в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), можно отнести договоры подряда, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии.
Согласно ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель - принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Из вышеизложенного следует, что договор купли-продажи не является разновидностью гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), и вознаграждение, выплачиваемое по договору купли-продажи земельного участка, не подлежит обложению единым социальным налогом.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Правомерно ли применение средневзвешенной ставки при исчислении единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также