Правомерно ли при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2003 г. учитывать в составе профессионального налогового вычета индивидуального предпринимателя уплаченные им в 2003 г. суммы страховых взносов и единого социального налога, доначисленные налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки?

Подпунктом 1 ст.221 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
В соответствии со ст.221 НК РФ к расходам индивидуальных предпринимателей относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для данной категории налогоплательщиков (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные ими за налоговый период.
Учитывая, что основанием для включения того или иного вида расходов в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, является документальное подтверждение самого факта совершения расходов, а также их непосредственная связь с извлечением доходов, в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, следует принимать к учету только фактически уплаченные налогоплательщиками в отчетном налоговом периоде суммы налогов и сборов, включая суммы единого социального налога и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Пунктом 2 ст.54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета и ведется ими посредством фиксирования в Книге учета операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
При этом налоговая база для исчисления налога на доходы, полученные от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяется на основании данных Книги учета как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Согласно п.13 Порядка учета доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода.
Следовательно, в данном случае доначисленные по результатам выездной налоговой проверки суммы страховых взносов, например в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2000 г. и единого социального налога за 2001 и 2002 гг., уплату которых индивидуальный предприниматель произвел в 2003 г., подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, уменьшающих его налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, то есть за 2003 г., в котором и была произведена уплата доначисленных по результатам проверки сумм налога и взносов.
Именно такой порядок соответствует кассовому методу учета доходов и расходов.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Налогоплательщик - физическое лицо сдавал внаем по договору принадлежащую ему на праве собственности квартиру. Мог ли он при расчете налога на доходы уменьшить полученную им в 2003 г. сумму арендной платы на суммы таких расходов, как стоимость текущего косметического ремонта квартиры, который он производил перед сдачей квартиры внаем, оплата коммунальных услуг и техобслуживания и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также