...ПБОЮЛ осуществляет нестационарную торговлю ГСМ с использованием передвижной автозаправки и экспертно-оценочную деятельность. Можно ли при заполнении Приложения В декларации по НДФЛ по торговле учесть в составе расходов все документально подтвержденные затраты, связанные с реализацией ГСМ, а по оценочной деятельности учесть расходы по нормативу в размере 20% от суммы полученного дохода?

В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ налогоплательщики, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
При этом ст.221 НК РФ предусмотрено, что если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.
При определении налоговой базы по налогу на доходы индивидуальных предпринимателей расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива независимо от количества видов осуществляемой деятельности.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы за 2003 г. индивидуальный предприниматель имел право по своему выбору воспользоваться либо профессиональным налоговым вычетом в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от двух осуществляемых им видов предпринимательской деятельности, либо профессиональным налоговым вычетом в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с обоими осуществляемыми им видами деятельности.
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям на основании их письменного заявления при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Следовательно, одновременное предоставление индивидуальному предпринимателю, осуществляющему два различных вида предпринимательской деятельности, которые никак не связаны между собой и имеют различный уровень доходности, профессиональных налоговых вычетов в размере 20% от суммы дохода по одному виду предпринимательской деятельности и в размере документально подтвержденных расходов по другому виду предпринимательской деятельности при определении налоговой базы по налогу на доходы за 2003 г. неправомерно.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...ПБОЮЛ, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, получил и реализовал в 2003 г. партию товара, по которой поставщик дал согласие на отсрочку платежа. ПБОЮЛ получил оплату за реализованный товар в 2003 г., а оплату поставщику он должен произвести в 2004 г. В каком налоговом периоде он должен учесть в составе расходов уплаченную поставщику сумму стоимости полученной в 2003 г. партии товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также