...ПБОЮЛ, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, получил и реализовал в 2003 г. партию товара, по которой поставщик дал согласие на отсрочку платежа. ПБОЮЛ получил оплату за реализованный товар в 2003 г., а оплату поставщику он должен произвести в 2004 г. В каком налоговом периоде он должен учесть в составе расходов уплаченную поставщику сумму стоимости полученной в 2003 г. партии товара?

В соответствии со ст.209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признаются доходы, полученные в налоговом периоде, которым согласно ст.216 НК РФ признается календарный год.
Пунктом 2 ст.54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).
Пунктом 4 Порядка учета установлено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями посредством фиксирования в Книге учета операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.
Книга учета представляет собой основной сводный учетный документ, в котором указывается личное имущество индивидуального предпринимателя, используемое им при осуществлении деятельности в качестве основных средств, материальных ресурсов и нематериальных активов, а также отражаются финансовые результаты всех операций, произведенных индивидуальным предпринимателем в налоговом периоде.
При этом налоговая база для исчисления налога на доходы, полученные от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяется на основании данных Книги учета как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Согласно п.13 Порядка учета доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода.
В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ налогоплательщики, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
Такие вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям на основании их письменного заявления при подаче ими в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы по окончании отчетного налогового периода.
В данном случае если индивидуальный предприниматель получает доходы от реализации полученных им по договору товаров в отчетном налоговом периоде, а оплату стоимости этого товара поставщику производит в следующем налоговом периоде, возникают сложности с ведением учета расходов, поскольку налогоплательщик не имеет возможности подтвердить документально расходы, которые он должен нести в целях выполнения условий договора товарного кредита в связи с тем, что передача товара одной стороной и фактическая оплата поставленного товара другой стороной происходят в разные налоговые периоды.
Таким образом, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем в 2003 г. от реализации товаров, полученных по договору товарного кредита, подлежали отражению в доходной части Приложения В декларации по налогу на доходы физических лиц за 2003 г. При этом расходы налогоплательщика по оплате поставщику стоимости реализованных им в 2003 г. товаров, напротив, не подлежали отражению в расходной части Приложения В декларации по налогу на доходы за 2003 г., поскольку такие расходы будут фактически произведены в 2004 г., то есть в другом налоговом периоде.
Следовательно, расходы налогоплательщика по оплате товара поставщику могут быть приняты к учету только после их фактического совершения при определении налоговой базы по налогу на доходы по доходам, полученным индивидуальным предпринимателем от осуществления торгово-закупочной деятельности в очередном налоговом периоде, то есть в 2004 г.
В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя по каким-либо причинам доходов от предпринимательской деятельности в 2004 г. произведенные им по договору товарного кредита расходы будут являться убытком индивидуального предпринимателя, который в последующих налоговых периодах учету не подлежит.
С учетом вышеизложенного сроки выполнения сторонами своих обязательств по договорам реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, где одной из сторон является индивидуальный предприниматель, целесообразно ограничивать рамками одного календарного года.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...ПБОЮЛ занимается предпринимательской деятельностью и является работником в организации, удерживающей с его зарплаты НДФЛ. По итогам года сумма расходов, связанных с предпринимательской деятельности, превысила сумму полученных доходов. Правомерно ли уменьшить доход, полученный в организации, на сумму понесенного убытка и подать заявление о частичном возврате удержанного организацией НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также