В 2003 г. из регистрационной палаты в налоговый орган были представлены сведения о собственнике недвижимого имущества. Основанием государственной регистрации служило свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом Украины. Будет ли в данном случае исчислен налог с имущества, переходящего в порядке наследования, собственнику недвижимого имущества?

Из вопроса следует, что свидетельство о праве на наследство по закону выдано гражданину нотариусом Украины.
Положениями ст.5 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) определено, что налоговые органы исчисляют налог с имущества, переходящего в порядке наследования, на основании справок о стоимости имущества, которые представляются в налоговые органы нотариусами по месту своего нахождения.
Вышеприведенное положение распространяется исключительно на нотариусов, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.
В связи с тем что наследство по закону было открыто на территории Украины, оснований для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования, за жилой дом, расположенный на территории Российской Федерации, нет.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

С какого момента возникает у физического лица обязанность по уплате налога на имущество в случае, если это лицо привлекается в качестве инвестора при строительстве многоэтажного гаража-стоянки в гаражно-строительном кооперативе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также