Обязаны ли лица, проживающие в коммунальных квартирах, оплачивать содержание мест общего пользования, в частности отопление вышеуказанных помещений?

В соответствии со ст.ст.290 и 6 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме (комнаты в многокомнатной квартире) принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома (квартиры). Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и хранению (ст.249 ГК РФ). В соответствии со ст.673 ГК РФ наниматели жилого помещения имеют право пользоваться общими помещениями дома, квартиры (местами общего пользования).
Согласно п.12 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденных Постановлением Совмина РСФСР от 25.09.1985 N 415, в квартирах, где проживают несколько нанимателей, кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования.
Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию вышеуказанными помещениями и оборудованием, установленным в них.
Таким образом, лица, проживающие в квартирах, обязаны оплачивать содержание мест общего пользования, в том числе и отопление вышеуказанных помещений, независимо от того, являются они собственниками или нанимателями жилья.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

В соответствии с пп.3 п.3 ст.44 Налогового кодекса Российской Федерации задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества. Какие налоги можно отнести к данной категории?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также