Освобождаются ли от уплаты налога на имущество физических лиц работники военной прокуратуры , проходящие службу в военной прокуратуре по контракту, в соответствии с п.1 ст.4 Закона n 2003-1, как военнослужащие?

В соответствии со ст.4 Закона N 2003-1 от уплаты налога освобождаются, в частности, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
Согласно ст.2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Законом N 53-ФЗ.
Согласно ст.2 Закона N 53-ФЗ под военной службой понимается особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках МВД России, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, СВР России, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
В соответствии со ст.11 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" военные прокуратуры входят в систему прокуратуры Российской Федерации.
Из вышеизложенных норм следует, что служба в военной прокуратуре по контракту не относится к военной службе.
Таким образом, работники военной прокуратуры (прокуроры, прокуроры-криминалисты, следователи по особо важным делам и др.), проходящие службу в военной прокуратуре по контракту, от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с п.1 ст.4 Закона N 2003-1 как военнослужащие освобождению не подлежат.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Согласно абз.7 п.1 ст.4 Закона n 2003-1 военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Кто относится к этим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также