...Согласно абз.7 п.1 ст.4 Закона n 2003-1 военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Кто относится к этим лицам?

Понятие военной службы определено Законом РФ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон N 53-ФЗ) как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках МВД России, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, СВР России, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Прохождение военной службы осуществляется:
гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);
иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.
Сведения о военнослужащих вносятся в их личные дела и документы воинского учета, ведение и хранение которых осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
К военнослужащим относятся:
- офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;
- офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации;
- сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.
Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.
Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются:
- удостоверение личности - для генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы;
- военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы, военных строителей и курсантов военно-учебных заведений.
Удостоверения личности и военные билеты военнослужащих считаются действительными при условии, если они имеют фотокарточку и составлены на бланках установленного образца, изготовленных типографским способом, и содержат необходимые реквизиты: воинское звание и воинскую должность.
В соответствии с пп."з" п.6 Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" основанием для предоставления льготы военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, является удостоверение воинской части или справка, выданная районным военным комиссариатом, воинской частью, военным образовательным учреждением профессионального образования, предприятием, учреждением или организацией бывших Минобороны СССР, КГБ СССР, МВД СССР и соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.
Таким образом, льгота по налогам на имущество физических лиц распространяется на категории военнослужащих при представлении ими вышеназванных документов, в которых указаны воинское звание и воинская должность. Представляемая в налоговый орган справка для получения льготы также должна содержать вышеуказанные реквизиты.
В соответствии со ст.5 Закона N 2003-1 лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Подлежат ли налогообложению суммы банковских вкладов, переходящих в порядке наследования, в случаях наличия на эти средства завещательного распоряжения? Существуют ли льготы по уплате налога на суммы вкладов, переходящих в порядке наследования, для инвалидов ii группы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также