Подлежат ли налогообложению суммы банковских вкладов, переходящих в порядке наследования, в случаях наличия на эти средства завещательного распоряжения? Существуют ли льготы по уплате налога на суммы вкладов, переходящих в порядке наследования, для инвалидов ii группы?

Согласно ст.2 Закона N 2020-1 объектом налогообложения являются, в частности, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.
Вместе с тем в соответствии с п.1 ст.1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
С вступлением в силу с 1 марта 2002 г. части третьей ГК РФ согласно п.3 ст.1128 настоящего Кодекса все права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам только на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п.3 ст.1174 ГК РФ, где речь идет о расходах на лечение или погребение.
Поэтому банки и иные кредитные учреждения выдают с 1 марта 2002 г. денежные средства, находящиеся во вкладах, согласно завещательному распоряжению на основании свидетельства о праве на наследство.
Льгот при наследовании денежных средств, находящихся во вкладах, по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, для инвалидов II группы не предусмотрено.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Куда должен обратиться налогоплательщик для получения отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также