Законом n 2020-1 предусмотрено освобождение от налогообложения жилых домов, квартир и транспортных средств, переходящих в порядке наследования инвалидам i и ii групп. Будет ли предоставлена льгота по уплате налога инвалидам i и ii групп при наследовании долей жилых домов, квартир и транспортных средств?

Согласно ст.1 Закона N 2020-1 плательщиками этого налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.
В соответствии со ст.2 Закона N 2020-1 объектами налогообложения являются, в частности, жилые дома, квартиры, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты и другие транспортные средства.
Положениями ст.4 Закона N 2020-1 предусмотрено освобождение от налогообложения жилых домов, квартир и транспортных средств, переходящих в порядке наследования инвалидам I и II групп.
Согласно ст.213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
Статьей 244 ГК РФ определено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Положениями ст.246 ГК РФ, в частности, определено, что участники долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю.
Из вышеизложенного следует, что доля в праве общей собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, подлежит налогообложению, а также освобождается от налогообложения в соответствии с Законом N 2020-1.
Следовательно, инвалиды I и II групп при получении в собственность в порядке наследования или дарения долей жилых домов, квартир, транспортных средств будут освобождены от уплаты налога.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Имеют ли право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц военнослужащие, выполнявшие задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также