...Золотодобывающее предприятие, расположенное в Чукотском АО, заключило трудовой договор на период с 01.10.2002 по 09.10.2003 с гражданином Республики Беларусь, имеющим временную регистрацию. Вышеуказанное лицо расторгло 5 мая 2003 г. трудовой договор в связи с переходом на новое место работы. Правомерно ли удерживать НДФЛ по ставке 30% с доходов этого лица?

Статьей 11 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Исходя из того что работник золотодобывающего предприятия находился в 2003 г. на территории Российской Федерации 156 дней, на основании ст.11 НК РФ он не являлся в 2003 г. налоговым резидентом Российской Федерации.
В соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации.
Так как данный работник не являлся налоговым резидентом Российской Федерации, то налогообложению подлежат доходы, полученные им от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 6 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации.
Поскольку вышеуказанное лицо получало вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, то на основании пп.6 п.1 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.224 НК РФ налоговая ставка в размере 30% установлена применительно к доходам, получаемым физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Таким образом, доходы работника золотодобывающего предприятия подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%, поскольку он не является налоговым резидентом Российской Федерации.
Пунктом 1 ст.231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком заявления о перерасчете налога на доходы физических лиц.
Если данное физическое лицо представит документы, из которых можно сделать вывод о том, что оно находилось в 2003 г. на территории Российской Федерации более 183 дней, то есть являлось налоговым резидентом Российской Федерации, то предприятие, на котором это лицо работало, должно произвести перерасчет и возврат излишне удержанных сумм налога с выплаченных ему с января по май 2003 г. доходов по ставке 13%.
Е.Н.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

Иностранные граждане, получающие доходы от источников в Российской Федерации, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, не имеют возможности самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц, рассчитанный на основании налоговой декларации. Могут ли они производить уплату налога через своего представителя, действующего на основании доверенности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также