...Банк, расположенный в РФ, предполагает выплатить в июне 2004 г. 9% годовых по депозиту физическому лицу, работающему по контракту с российской организацией. Время пребывания этого физического лица на территории Российской Федерации на дату выплаты в 2004 г. не превысит 183 дней. Должен ли банк удерживать налог с доходов данного физического лица в виде процентов по ставке 30%?

В соответствии со ст.ст.207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 1 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Поскольку физическое лицо планирует получить доход в виде процентов от банка, то на основании пп.1 п.1 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
На основании ст.11 НК РФ физические лица являются налоговыми резидентами Российской Федерации, если они фактически находятся на ее территории не менее 183 дней в календарном году.
Согласно п.27 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте. Данная норма настоящего Кодекса не содержит какого-либо дополнительного толкования и распространяется на всех налогоплательщиков вне зависимости от того, являются они налоговыми резидентами Российской Федерации или нет.
Таким образом, доход в виде процентов, который предполагает выплатить банк в пользу физического лица, работающего по контракту с российской организацией, не подлежит налогообложению, если установленная ставка по вкладу не превысит 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, вне зависимости от того, является данное физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.
Е.Н.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
04.06.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 7

...Российская фирма оказала услуги белорусскому предприятию. При окончательном расчете белорусское предприятие удержало налог по ставке 15%, ссылаясь на требование своего налогового органа. Удержание налога изначально не было оговорено в договоре. Можем ли мы на основании ст.311 НК РФ при определении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, вычесть сумму налога, удержанного в Белоруссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также