Наша организация заключила договор с белорусским поставщиком. По условиям договора поставщик закупает лом черных металлов, а мы его вывозим со склада фирмы собственным транспортом. Насколько мы знаем, таможенного оформления при вывозе из Республики Беларусь не будет. Не могут ли возникнуть какие-либо другие проблемы при выезде из Белоруссии?

Хозяйственная деятельность в Республике Беларусь гораздо сильнее регулируется государством, чем в России. Поэтому особое внимание нужно обратить на наличие лицензии у вашего белорусского поставщика. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и организаций утвержден Декретом Президента РБ от 14 июля 2003 г. N 17. Согласно этому документу деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов в Белоруссии подлежит лицензированию. У контрагента нужно попросить для ознакомления оригинал лицензии, выданный Министерством промышленности РБ, а также иметь при транспортировке лома заверенную контрагентом копию этой лицензии.
Дело в том, что согласно ст.174 ГК Республики Беларусь государственный орган, выполняющий функции контроля или надзора за осуществлением лицензируемой деятельности, может обратиться в суд, чтобы признать сделку недействительной. Если сделка признается недействительной, то по общему правилу это влечет двустороннюю реституцию. Это означает, что обе стороны будут обязаны возвратить все полученное по сделке, а при невозможности возврата полученного в натуральной форме возместить его стоимость в деньгах.
Наша справка.
- 3,39 млрд руб. равняется товарооборот России и Белоруссии за I квартал 2004 г.
- 25,3% составил рост товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
И.Макалкин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
03.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 22

Организация по одному договору в 2003 г. поставила в Республику Беларусь сырье на условиях предоплаты. По другому договору, также на условиях полной предоплаты, уже в 2004 г. мы покупаем у белорусской фирмы продукцию, выработанную из этого сырья. Можно ли принять НДС, предъявленный белорусской компанией, к вычету и на основании каких документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также