Организация по одному договору в 2003 г. поставила в Республику Беларусь сырье на условиях предоплаты. По другому договору, также на условиях полной предоплаты, уже в 2004 г. мы покупаем у белорусской фирмы продукцию, выработанную из этого сырья. Можно ли принять НДС, предъявленный белорусской компанией, к вычету и на основании каких документов?

Особенности исчисления НДС по товарам, реализуемым с нашей территории в Белоруссию, а также по ввезенным в Россию изделиям, являющимся продуктами переработки сырья, поставленного из нашей страны в РБ, определены ст.13 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".
В этой статье говорится, что суммы НДС, уплаченные белорусским хозяйствующим субъектам по товарам, происходящим и ввозимым с территории Республики Беларусь, подлежат вычету (возмещению, зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные белорусским производителем, принимаются к вычету у российских налогоплательщиков. Условием такого вычета является указание НДС в первичных и расчетных документах белорусского партнера. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 28 января 2004 г. N 04-03-13/01.
И.Макалкин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
03.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 22

Можно ли, заключая долгосрочный контракт с белорусским заводом, предусмотреть возможность оплаты по одной сделке частично в рублях, частично в белорусских рублях и частично в евро? Если да, то на каком основании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также