Можно ли, заключая долгосрочный контракт с белорусским заводом, предусмотреть возможность оплаты по одной сделке частично в рублях, частично в белорусских рублях и частично в евро? Если да, то на каком основании?

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 г. "О создании Союзного государства" ратифицирован Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 25-ФЗ. В Союзном государстве поэтапно вводится единая денежная единица (валюта) с одновременным созданием единого эмиссионного центра.
До введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра согласно п.2 ст.13 Договора на территории государств - участников Союза продолжают хождение их национальные денежные единицы.
В соответствии со ст.22 Договора введение единой денежной единицы и формирование единого эмиссионного центра осуществляются на основе соглашения между государствами-участниками.
Соглашение между РФ и РБ "О введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства" от 30 ноября 2000 г. ратифицировано Федеральным законом РФ от 22 марта 2001 г. N 27-ФЗ и вступило в силу 31 мая 2001 г. Оно устанавливает порядок введения единой денежной единицы Союзного государства в результате поэтапных преобразований в экономической, финансовой и денежно-кредитной сферах РФ и РБ, которые создадут для этого необходимые предпосылки. При этом роль единой денежной единицы Союзного государства с 1 января 2005 г. будет выполнять рубль РФ.
А с 1 января 2008 г. вводится единая денежная единица Союзного государства на основе Соглашения между Россией и Белоруссией (ст.8 Соглашения).
До формирования единого эмиссионного центра Союзного государства использование российского рубля в качестве единственного законного платежного средства и его хождение на территории РБ будут определяться отдельным соглашением между Правительством РФ и Центробанком России, с одной стороны, и Правительством РБ и Национальным банком Белоруссии - с другой (ст.7 Соглашения).
Поскольку "отдельное соглашение" пока не подписано, то должно применяться Соглашение между ЦБ РФ и НБ РБ от 20 февраля 1997 г. "Об организации расчетов между хозяйствующими субъектами РФ и РБ". Вот о чем говорится в этом документе.
Все расчеты и платежи между Российской Федерацией и Республикой Беларусь осуществляются в национальных валютах РФ и РБ, а также в свободно конвертируемых валютах в соответствии с законодательством, действующим на территории каждого государства. При этом валюта платежа и форма расчетов определяются по договоренности субъектов внешнеэкономической деятельности. Указанные расчеты и платежи осуществляются через корреспондентские счета уполномоченных банков России и Беларуси, открываемые ими друг у друга в соответствии с законодательством двух государств.
Участники внешнеэкономических связей могут совершать операции с денежными средствами в национальной валюте РФ и РБ на их внутренних валютных рынках в порядке, определяемом законодательством этих государств. Российские уполномоченные банки совершают операции на внутреннем валютном рынке Беларуси через местные уполномоченные банки, если иное не предусмотрено законодательством РБ. Эти уполномоченные банки совершают операции на внутреннем валютном рынке нашей страны через российские уполномоченные банки, если иное не предусмотрено законодательством РФ (ст.5 Соглашения об организации расчетов).
Средства в российских и белорусских рублях на корреспондентских счетах уполномоченных банков обеих стран могут быть использованы для осуществления текущих платежей в пользу как юридических и физических лиц РФ и РБ, так и партнеров из третьих стран в соответствии с законодательством двух государств (ст.8).
Надо отметить, что в Законе "О валютном регулировании и валютном контроле" (как ныне действующем, так и Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ, вступающем в силу с 18 июня) не содержится ограничений на оплату по одному контракту разными валютами.
Кстати, данным Законом расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ отнесены к валютным операциям.
В заключение приведем мнение Банка России, высказанное по данному вопросу в Письме от 15 мая 2003 г. N 12-1-4/1997: "Поскольку действующими нормативными актами Банка России предусмотрено, что расчеты между резидентами и нерезидентами, связанные с оплатой товаров, работ, услуг, прав на интеллектуальную собственность, могут осуществляться как в иностранной валюте, так и в валюте Российской Федерации, то оплата в валюте Российской Федерации инвойсов, выставленных в иностранной валюте,.. не противоречит валютному законодательству".
И.Макалкин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
03.06.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 22

...Работники организации выиграли конкурс на лучшую научно-техническую разработку. Организатор конкурса перечислил на расчетный счет организации-работодателя денежную сумму для премирования работников - победителей конкурса. 1. Начисляется ли ЕСН на сумму указанной премии? 2. Кто является в рассматриваемом случае налоговым агентом, обязанным удержать налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также