Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль на покрытие убытков прошлых лет?

До вступления в силу гл.25 Кодекса, т.е. до 1 января 2002 г., порядок определения освобождаемой от уплаты налога на прибыль части прибыли, направленной на покрытие убытков от реализации продукции, организацией определялся в соответствии со ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон).
В соответствии с п.5 ст.6 Закона для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского учета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, определенный п.14 ст.2 Закона. В "расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 24.06.2003 N 1268/03 основным условием для уменьшения налогооблагаемой прибыли является наличие прибыли, остающейся в распоряжении организации.
При этом прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, формируется по правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата в целом от хозяйственной деятельности юридического лица по итогам налогового (отчетного) периода.
Кроме того, обязательным для организации условием применения данной льготы остается выполнение условия ограничения льготируемых сумм с целью поступления в бюджет не менее 50% фактической суммы налога, исчисленной без учета льгот.
Таким образом, при применении организацией льготы, установленной п.5 ст.6 Закона, учитывается нераспределенная прибыль организации, полученная по итогам налогового (отчетного) периода. Нераспределенная прибыль прошлых лет при предоставлении данной льготы не учитывается.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансы", 2004, N 6

Каков порядок применения гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также