Проживала в Тюменской области, где мне была назначена пенсия по инвалидности ii группы. При переезде в Саратовскую область на постоянное место жительства в выплате пенсии с северным коэффициентом было отказано. Прав ли Пенсионный фонд?

Лица, признанные в установленном порядке инвалидами и имеющие учитываемый при назначении трудовой пенсии страховой стаж, обладают правом на получение трудовой пенсии по инвалидности с момента признания их инвалидами. При определении размера трудовой пенсии по инвалидности осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных в процессе трудовой деятельности, путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.
Конвертация пенсионных прав определяется в соответствии с п.2 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, согласно которому расчетный размер трудовой пенсии зависит от соотношения средней заработной платы застрахованного лица (пенсионера) за период 2000 - 2001 гг. или за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности к средней заработной плате в РФ за тот же период. Причем это соотношение учитывается при исчислении пенсии в размере не свыше 1,2. Однако для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, соотношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате учитывается в большем размере. Вместе с тем, в случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей пенсия в повышенном размере выплачивается только тем лицам, которые имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.6 п.1 ст.28 Закона N 173-ФЗ.
Указанным подпунктом предусмотрено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.
Назначение Вам пенсии по инвалидности свидетельствует, что права на досрочную трудовую пенсию по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в настоящее время Вы не имеете. Поэтому органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, правомерно отказали Вам в выплате трудовой пенсии по инвалидности в повышенном размере без учета районного коэффициента, выплачиваемого к заработной плате.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансы", 2004, N 6

Отчисляются ли страховые взносы на накопительную часть пенсии в случае работы по трудовому соглашению? Куда можно обратиться, если нет извещения о накопительной пенсии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также