Облагается ли имущество негосударственного образовательного учреждения, реализующего программы повышения квалификации, подготовки и профессиональной переподготовки кадров, налогом на имущество организаций? Вправе ли учреждение воспользоваться льготой, предусмотренной п.7 ст.381 НК РФ?

Применяя п.7 ст.381 НК РФ, в соответствии с которым освобождаются от налогообложения организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, следует иметь в виду, что данная льгота действует до 1 января 2006 г.
При определении состава объектов основных средств социально-культурной сферы рекомендуется руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, поскольку группировки объектов в ОКОФ образованы в основном по признакам назначения, связанным с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами.
Указанная льгота предоставляется налогоплательщикам любых форм собственности при условии использования основных средств социально-культурной сферы (движимых и недвижимых) непосредственно этими организациями либо специализированными организациями, привлеченными налогоплательщиками для оказания соответствующих услуг, по целевому назначению.
При этом объектами культуры, искусства, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения является единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется организацией для этих целей. Соответствующее предназначение объектов основных средств (движимых и недвижимых) определяется уставом (положением), первичными документами на эти объекты и распорядительными документами организации в отношении их использования в социально-культурной сфере.
Не подлежат льготированию объекты социально-культурной сферы, полностью используемые в течение налогового (отчетного) периода не для указанных нужд, в т.ч. полностью сдаваемые в аренду.
Если деятельность, связанная с культурой, искусством, образованием, физической культурой и спортом, здравоохранением и социальным обеспечением, непосредственно является целью создания организации, что закреплено в ее учредительных документах, и иные виды деятельности организация не осуществляет, то основные средства, используемые для этих целей, не облагаются налогом на имущество организаций.
Таким примером могут служить общеобразовательные школы, интернаты, детские сады, оздоровительные лагеря для отдыха детей и подростков, районные поликлиники, медицинские учреждения, колледжи, спортивные школы, институты повышения квалификации, театры, музеи, библиотеки, клубы, которые осуществляют исключительно уставную деятельность в соответствующей сфере (в т.ч. оказывают соответственно своему профилю платные услуги) и не сдают имущество (объекты основных средств) в аренду. В этом случае все основные средства, находящиеся на балансе данных организаций, подлежат льготированию (за исключением "отдельно стоящих объектов").
В то же время "отдельно стоящие объекты": административные здания, гаражи, столовые, рестораны, магазины, транспортные средства (за исключением специально оборудованных транспортных средств, например: медицинская лаборатория, реанимация, скорая помощь) и иные аналогичные объекты подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Если организации социально-культурной сферы осуществляют одновременно с основной иные виды деятельности, например, занимаются торговлей, сдачей имущества в аренду и т.п., то основные средства, полностью используемые для других видов деятельности, подлежат налогообложению. При этом организация в целях налогообложения налогом на имущество должна обеспечить раздельный (обособленный) учет имущества.
Имущество негосударственного образовательного учреждения, реализующего программы повышения квалификации, подготовки и профессиональной переподготовки кадров, также не подлежит налогообложению на основании его устава (положения) и при наличии лицензии на образовательную деятельность.
Н.А.Гаврилова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

Имущество предприятия числится на счете 08, доведено до готовности, эксплуатируется, но не зарегистрировано в установленном порядке или не получено право собственности. Является ли данное имущество объектом налогообложения налогом на имущество организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также