Организация имеет несколько объектов недвижимости , находящихся в разных районах одного города . Нужно ли вставать на учет в налоговых органах по месту нахождения объектов недвижимости в качестве налогоплательщика по налогу на имущество или налог уплачивается по месту регистрации организации?

Согласно ст.83 НК РФ налогоплательщик обязан встать на налоговый учет, в частности, по месту нахождения объектов недвижимого имущества, в т.ч. и по месту нахождения АЗС. При этом постановка на налоговый учет налогоплательщика по месту нахождения объектов недвижимости не связывается с уплатой налогов.
Главой 30 НК РФ определено, что налог со стоимости недвижимого имущества уплачивается по месту его фактического нахождения. Налог со стоимости движимого имущества уплачивается по месту его учета в бухгалтерском учете организации (на балансе по месту нахождения организации или на отдельном балансе обособленного подразделения).
При этом следует обратить внимание, что налог на имущество организаций в 2004 г. зачисляется в региональные и местные бюджеты, причем в местный бюджет в размере не менее 50%.
Поэтому налогоплательщик должен уплачивать налог по месту нахождения объектов недвижимого имущества с указанием в налоговой декларации и платежном поручении соответствующего кода ОКАТО. Если в муниципальном образовании находится несколько объектов недвижимого имущества, налогоплательщик вправе представить налоговую декларацию и уплатить налог в целом по этому муниципальному образованию.
Что касается субъектов РФ, то порядок уплаты налога в целом по субъекту в настоящее время невозможен (за исключением г.г. Москвы, Санкт-Петербурга и еще ряда регионов, где налог на имущество полностью зачисляется в бюджет субъекта РФ), поскольку налог, как уже было сказано выше, зачисляется и в бюджет субъекта РФ и местный бюджет по месту нахождения объектов недвижимого имущества.
Если объекты недвижимого имущества (в т.ч. АЗС) находятся в Москве, то организация может представить налоговую декларацию и уплатить налог в целом по Москве, но для этого необходимо уведомить УМНС России по г. Москве. В случае когда организация также находится в г. Москве, налоговая декларация подается и налог уплачивается в целом по Москве по месту нахождения организации.
Н.А.Гаврилова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

...Продавец объекта недвижимости передал его покупателю по договору купли-продажи и акту и полностью получил за него оплату. Если покупатель при этом обязан отразить полученное имущество на счете 08 до госрегистрации, а продавец списывает объект со счетов бухучета только после регистрации, то кто и до какой даты является налогоплательщиком налога на имущество организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также