У организации есть обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс. Как платить налог на имущество: только по месту нахождения головной организации или также по месту нахождения обособленного подразделения?

Порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций установлен ст.376 НК РФ, при применении которой необходимо иметь в виду следующее.
Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, находящегося по месту нахождения:
- организации;
- каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
- каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации и вне места нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
- имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Таким образом, налоговая база по недвижимому имуществу определяется по месту его фактического нахождения.
Что касается движимого имущества, то оно включается в налоговую базу в зависимости от отражения его стоимости на балансе (организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс), что должно быть отражено в учетной политике организации (в отношении движимого имущества, находящегося вне места нахождения организации или вне места нахождения его обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс).
Кроме того, необходимо учитывать особенности исчисления и уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, установленные ст.385 НК РФ.
В отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, следует иметь в виду, что объекты недвижимого имущества, которые находятся на балансе организации или обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, могут фактически находиться в обособленных подразделениях, не имеющих отдельного баланса, в аренде, могут не использоваться в деятельности организации и т.п.
Поэтому налог (авансовые платежи по налогу) уплачивается в бюджет по фактическому месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст.376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.
Учитывая изложенное, имущество, находящееся фактически в обособленных подразделениях, не имеющих отдельный баланс, облагается в следующем порядке:
- налог с остаточной стоимости объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений и др.) уплачивается в бюджет по месту нахождения данного обособленного подразделения;
- налог с остаточной стоимости всех других основных средств (машин оборудования, инвентаря и др.) уплачивается по месту нахождения организации. В том случае, когда эти основные средства учитываются в бухгалтерском учете на отдельном балансе другого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, их стоимость включается в налоговую базу этого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.
Н.А.Гаврилова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

...В конце 2003 г. был принят Федеральный закон, который разрешил списать задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числившуюся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г. Имеет ли право организация на основании этого Закона не оплачивать очередной платеж по реструктуризации в 2004 г. и списать задолженность в ПФР и Государственный фонд занятости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также