...В конце 2003 г. был принят Федеральный закон, который разрешил списать задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числившуюся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г. Имеет ли право организация на основании этого Закона не оплачивать очередной платеж по реструктуризации в 2004 г. и списать задолженность в ПФР и Государственный фонд занятости?

До введения в действие гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ, т.е. до 1 января 2001 г., организации уплачивали взносы в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости РФ и фонды обязательного медицинского страхования).
Статья 20 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ, вводившего в действие гл.24 НК РФ, предоставила возможность организациям реструктурировать задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числившуюся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г., начисленным пеням и штрафам.
Порядок и условия проведения реструктуризации определены Постановлением Правительства РФ от 01.10.2001 N 699. При этом взыскание недоимок, пеней и штрафов в фонды возлагалось на МНС России. Реструктуризация заключалась в рассрочке на пять лет погашения задолженности по страховым взносам в полном объеме и 15% - по начисленным пеням и штрафам. Остальные 85% суммы пеней и штрафов списывались.
Вышедший в декабре 2003 г. Федеральный закон от 08.12.2003 N 163-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" предусматривает списание задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числившейся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г., начисленным пеням и штрафам. Вместе с тем Закон N 163-ФЗ списывает не любую задолженность, а лишь ту, которая не может быть погашена организацией в силу причин экономического, социального или юридического характера. Такую задолженность Закон N 163-ФЗ называет безнадежной.
Порядок списания безнадежной задолженности должно определить Правительство РФ своим постановлением. Очевидно, что оно уточнит и причины, которые отнесут задолженность в разряд безнадежных. На момент подготовки этого номера журнала "Консультант" данное постановление принято не было.
Таким образом, если у организации имеются причины, по которым непогашенная задолженность может быть отнесена к категории безнадежных, то следует дождаться принятия правительственного постановления и списать ее в порядке, который будет им установлен. Если же организация работает в обычном финансовом режиме и у нее нет осложнений экономического, социального или юридического характера, то списывать задолженность перед внебюджетными фондами оснований нет. Такую задолженность придется погашать в соответствии с утвержденным графиком.
В.В.Олифиров
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

...Организация начисляет амортизацию линейным способом. Основное средство используется как в обычном режиме работы, так и в условиях агрессивной среды и повышенной сменности. Амортизация начисляется в зависимости от условий работы с коэффициентом ускорения. Можно ли в течение года менять сумму амортизации? Учитываются ли данные расходы при исчислении налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также