...Организация начисляет амортизацию линейным способом. Основное средство используется как в обычном режиме работы, так и в условиях агрессивной среды и повышенной сменности. Амортизация начисляется в зависимости от условий работы с коэффициентом ускорения. Можно ли в течение года менять сумму амортизации? Учитываются ли данные расходы при исчислении налога на прибыль?

В п.7 ст.259 НК РФ сказано, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. При этом налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе применять специальный коэффициент, указанный в настоящем пункте, только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств.
Следует обратить внимание на то, что в Налоговом кодексе РФ написано словосочетание "используемых для работы", а не "предназначенных для работы". Из буквального прочтения положений НК РФ можно сделать вывод о том, что повышающий коэффициент разрешено применять только в те периоды, когда основное средство реально используется в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.
В НК РФ определено, что в течение всего периода начисления амортизации нельзя изменять только выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации - линейный или нелинейный.
Ни прямого, ни косвенного запрета на периодическое применение специального коэффициента, вследствие чего сумма начисленной амортизации будет изменяться в течение отчетного (налогового) периода, в Налоговом кодексе РФ нет. Следовательно, порядок начисления амортизации, применяемый организацией, действующему законодательству не противоречит.
Что касается уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму такой амортизации, то это правомерно при условии соблюдения требований п.1 ст.252 НК РФ: экономической обоснованности использования основного средства в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности и документального подтверждения характеристик условий эксплуатации.
А.В.Анищенко
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

Как учитывать расходы на добровольное страхование, если договором предусмотрена единовременная уплата страхового взноса, срок действия договора - один год? Оплата страхового взноса производилась зачетом взаимных требований.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также