Как учитывать расходы на добровольное страхование, если договором предусмотрена единовременная уплата страхового взноса, срок действия договора - один год? Оплата страхового взноса производилась зачетом взаимных требований.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, каким из методов организация рассчитывает налоговую базу по налогу на прибыль - методом начисления или кассовым методом.
При этом следует учитывать, что в целях налогообложения прибыли признаются расходы только по видам добровольного страхования, установленным в ст.263 НК РФ.
При методе начисления, если единовременная уплата страхового взноса была произведена зачетом взаимных требований, то расходы на страхование в расчете налоговой базы по налогу на прибыль участия принимать не будут в силу положения п.6 ст.272 "Порядок признания расходов при методе начисления" НК РФ. В данном пункте сказано, что расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном или налоговом периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
Следовательно, расходы на страхование, оплаченные неденежными средствами, в т.ч. путем зачета взаимных требований, для целей налогового учета расходом не признаются.
Эта позиция отражена в Письме МНС России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@ "По вопросам, связанным с применением главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".
Тем не менее существует и иная точка зрения. Согласно общей норме, закрепленной в п.1 ст.423 ГК РФ, возмездный договор, к которому относится договор страхования, - это договор, по которому сторона за исполнение своих обязанностей должна получить либо плату, либо иное встречное предоставление. Таким образом, ГК РФ рассматривает плату лишь как один из способов исполнения возмездного договора. А по мнению КС РФ, нормы налогового законодательства должны быть гармонизированы с диспозитивными нормами гражданского законодательства. В связи с этим оплата страховых взносов неденежными средствами может быть учтена в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако эту позицию, возможно, придется отстаивать в суде.
Что касается кассового метода, то в п.3 ст.273 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. При этом оплатой товара, работ или услуг признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров, работ или услуг перед продавцом, которое непосредственно связано с их поставкой.
Никаких особенностей для признания расходов на добровольное страхование при кассовом методе расчета налоговой базы по налогу на прибыль не предусмотрено. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что, в отличие от метода начисления, единовременную уплату страхового взноса, произведенную путем зачета взаимных требований, при использовании кассового метода учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль можно.
А.В.Анищенко
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

...Статьей 8 Закона г. Москвы от 23.10.2002 n 48 "О транспортном налоге" предусмотрено, что организации уплачивают налогне позднее 20 января. Организация в целях равномерного формирования себестоимости списывает на расходы транспортный налог равномерно - раз в квартал. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль транспортный налог относить на расходы ежеквартально?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также