...Статьей 8 Закона г. Москвы от 23.10.2002 n 48 "О транспортном налоге" предусмотрено, что организации уплачивают налогне позднее 20 января. Организация в целях равномерного формирования себестоимости списывает на расходы транспортный налог равномерно - раз в квартал. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль транспортный налог относить на расходы ежеквартально?

В целях налогообложения прибыли согласно ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
К прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ).
Принимая во внимание положения указанной статьи, расходы по уплате транспортного налога следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
При этом в соответствии с пп.1 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления расхода в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.
Следовательно, в случае, когда законом субъекта РФ, на территории которого введен транспортный налог, установлены отчетные периоды по транспортному налогу (например, I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года), по истечении которых предусматривается уплата авансовых платежей, у налогоплательщиков, применяющих при исчислении налога на прибыль метод начисления, датой осуществления прочих расходов для расходов в виде сумм авансовых платежей по транспортному налогу следует признать дату их начисления. Это означает, что суммы начисленных авансовых платежей будут приниматься для целей исчисления налога на прибыль в том отчетном периоде, в котором они начислены.
Поскольку ни в НК РФ, ни в Законе г. Москвы не установлены отчетные периоды по транспортному налогу, при исчислении суммы транспортного налога следует руководствоваться общими правилами ст.ст.54, 55 НК РФ.
Согласно данным статьям организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст.360 НК РФ).
Таким образом, организации необходимо начислять транспортный налог по окончании налогового периода по состоянию на 31 декабря текущего календарного года.
В этой связи транспортный налог следует начислять в декабре (31 декабря) того года, за который уплачивается этот налог.
Исходя из вышеизложенного расходы (транспортный налог) уменьшают налогооблагаемую прибыль отчетного года.
Г.Г.Цихелашвили
Юрисконсульт
ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

...Ремонтно-техническое предприятие с 2004 г. перешло на УСНО и освобождено от уплаты НДС. Тем не менее заказчикам невыгодно работать с предприятием, т.к. они не имеют возможности применить налоговый вычет по НДС по приобретенным у него товарам, работам. Получается, что УСНО выгодна предпринимателям, занимающимся торговлей, а как же быть малым предприятиям, занимающимся производством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также