...Ремонтно-техническое предприятие с 2004 г. перешло на УСНО и освобождено от уплаты НДС. Тем не менее заказчикам невыгодно работать с предприятием, т.к. они не имеют возможности применить налоговый вычет по НДС по приобретенным у него товарам, работам. Получается, что УСНО выгодна предпринимателям, занимающимся торговлей, а как же быть малым предприятиям, занимающимся производством?

Согласно положениям гл.26.2 НК РФ переход на упрощенную систему налогообложения является добровольным. В связи с этим перед тем как перейти на УСН, организация должна оценить круг своих покупателей и риск потерять их в сравнении с уменьшением налогового бремени. Дело в том, что при переходе на УСН организации, чьими покупателями являются в основном налогоплательщики НДС, ставят под угрозу свой бизнес.
В соответствии со ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками НДС. Это означает, что в цену реализуемых ими товаров (работ, услуг) сумма НДС не включается. В то же время суммы налога, предъявленные им продавцами, учитываются такими организациями в расходах на основании пп.3 п.2 ст.170 и пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ.
Организации, перешедшие на УСН, могут выставлять покупателям счета-фактуры с НДС, но при этом указанные суммы должны быть уплачены в бюджет без права на налоговые вычеты по предъявляемым им, в свою очередь, суммам налога (п.5 ст.173 НК РФ).
Цены, применяемые конкурентами предприятия, увеличены на сумму НДС (с 1 января 2004 г. - 18%) на основании п.1 ст.168 НК РФ. Если разница в 15%, о которой говорится в вопросе, складывается из сравнения цен предприятий без НДС и цен конкурентов с НДС, то цена работ без учета НДС, предъявляемая предприятием, выше на 3% цен конкурентов.
Природа налога на добавленную стоимость как косвенного налога такова, что налоговое бремя ложится в основном на покупателей. Именно они являются фактическими плательщиками налога, поскольку он предъявляется им в цене товаров (работ, услуг).
Являясь, в свою очередь, налогоплательщиками НДС, они имеют право на налоговые вычеты сумм налога, уплаченных продавцам.
Если покупатели не являются налогоплательщиками НДС (например, физические лица - покупатели в розничной торговле), им выгоднее покупать товары (работы, услуги) у тех продавцов, которые не увеличивают цену на сумму НДС.
Покупателями предприятия являются в основном юридические лица.
Если это сельхозпроизводители, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), то в 2003 г. они не освобождались от уплаты НДС. Таким образом, им было выгодно сотрудничать с продавцами, являвшимися налогоплательщиками НДС.
С 1 января 2004 г. ситуация изменилась: сельхозпроизводители, перешедшие на уплату ЕСХН в соответствии с новой редакцией гл.26.1 НК РФ (Федеральный закон от 11.11.2003 N 147-ФЗ), НДС не уплачивают. На этом основании им будет выгоднее сотрудничать с предприятиями, занимающимися производством товаров (работ, услуг) и применяющими УСН.
В отношении же остальных покупателей, не уплачивающих ЕСХН, ситуация та же, что и в 2003 г.
Таким образом, при принятии организацией решения, какую систему налогообложения выбрать, одним из решающих факторов является оценка рынка сбыта продукции с учетом действующего законодательства.
Т.А.Морева
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

...Организация, выполняющая монтажные и пусконаладочные работы, применяет УСНО. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере отпуска материалов со склада в производство. Необходимо ли наличие подписанного заказчиком акта выполненных работ по форме n КС-2 на момент включения стоимости материалов в расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также