...Организация, выполняющая монтажные и пусконаладочные работы, применяет УСНО. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере отпуска материалов со склада в производство. Необходимо ли наличие подписанного заказчиком акта выполненных работ по форме n КС-2 на момент включения стоимости материалов в расходы?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения единым налогом доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть для целей налогообложения материальные расходы, определяемые в порядке, предусмотренном ст.254 НК РФ (п.2 ст.346.16 НК РФ).
Согласно пп.1 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Статьями 272, 273 НК РФ предусмотрены следующие порядки определения расходов: метод начисления и кассовый метод.
Пунктом 2 ст.346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются затраты после их фактической оплаты. Следовательно, организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, следует применять кассовый метод начисления при определении расходов.
При применении кассового метода определения доходов и расходов следует иметь в виду, что понесенные налогоплательщиками материальные затраты включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы применительно к порядку, предусмотренному пп.1 п.3 ст.273 НК РФ. Согласно этому порядку расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данных сырья и материалов в производство.
По вопросу необходимости наличия подписанного заказчиком акта выполненных работ для возможности признания расходов можно отметить следующее.
Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, в частности акт о приемке выполненных работ по форме N КС-2.
Акт по форме N КС-2 - это перечень объемов работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, и расшифровка их стоимости исходя из принципа определения сметной стоимости строительных работ. В условиях сметного ценообразования данный документ подтверждает приемку заказчиком тех работ и по той стоимости, которая была определена сметой, являвшейся основанием для определения цены договора строительного подряда.
Документ, подтверждающий приемку выполненных работ (формы N КС-2), должен оформляться в соответствии с условиями заключенного договора.
Пунктом 1 ст.708 ГК РФ предусмотрено, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Исходя из изложенного форма N КС-2 должна оформляться после завершения выполнения договора (этапов договора) и приемки выполненных работ в соответствии с предусмотренными в нем сроками.
Следовательно, дата списания сырья и материалов в производство (пп.1 п.3 ст.273 НК РФ) не зависит от сроков завершения отдельных этапов работы.
Таким образом, организация вправе включить в расходы материалы, списанные в производство, без подписанного заказчиком акта выполненных работ по форме N КС-2.
Г.Г.Цихелашвили
Юрисконсульт
ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"
Подписано в печать
02.06.2004
"Консультант", 2004, N 12

...С 2004 г. организация перешла на УСНО. В начале года работникам выплачены премии и материальная помощь из чистой прибыли 2003 г. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начислялись. По мнению налогового органа, на момент начисления выплат организация не являлась плательщиком налога на прибыль, поэтому сумма поощрений облагается страховыми взносами. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также