Наша организация задолжала поставщикам за товары, облагаемые НДС по ставке 18 процентов. В свою очередь поставщики тоже нам должны. Отгруженная им продукция облагалась НДС по ставке 10 процентов. Мы договорились провести взаимозачет, но не знаем, по какой ставке НДС можно поставить к вычету?

Вы можете поставить к вычету НДС, выделенный в счете-фактуре на полученный товар, по ставке 18 процентов. Разберемся почему. Начнем с того, что изначально товары были отгружены по двум разным договорам купли-продажи, то есть за деньги (п.1 ст.454 ГК РФ). Расчетов собственным имуществом вы не производили. Следовательно, должны возмещать НДС на общих условиях - после оплаты товара (п.1 ст.172 НК РФ). А согласно пп.2 п.2 ст.167 НК РФ прекращение обязательств зачетом считается оплатой товара. В итоге после подписания акта взаимозачета вы имеете право поставить к вычету НДС, исчисленный по ставке 18 процентов.
О.С.Добрынина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Главбух", 2004, N 11

Наша фирма занимается оптовой торговлей часами. Часы мы ввозим из-за границы. Недавно мы заключили с иностранным партнером контракт, по которому оплата часов должна производиться через Интернет, посредством так называемого электронного кошелька. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также